Наш телефон:
+7 (921)951-89-28


Концентрированные соки

Как сделать пивоварню самому из пивных кег

Краткое предисловие и подготовка к сборке

Данная статья не является точной инструкцией по сборке пивоварни в домашних условиях, а выполняет лишь роль ознакомительного материала, в основу которого лег перевод фотоотчета опубликованного нашими зарубежными коллегами. К тому же она не подойдет для начинающих пивоваров, так как требует общих знаний о технологии пивоварения и знаний основ механики. Итак, для начала нам понадобятся три 50-литровые пивные кеги, кое-какие запчасти и как минимум 50 часов свободного времени.

Сами кеги, перед началом сборки домашней пивоварни, нужно хорошенько вымыть и отполировать. Это будет тяжело и долго, но оно того стоит.

Затем вам понадобятся необходимые запчасти: электротэны, краны, фитинги, соединительные муфты и прозрачный уровень. Все это можно приобрести у нас или в магазинах пивоваренного оборудования.

Сборка домашней пивоварни

Подготовьте заранее флюс и припой для деталей.

Припой оборачиваем вокруг привариваемых муфт, для электро тэнов использующих 4,5 квт. для нагрева.

Затем мы установили одну из муфт с трубкой в одну из кег и сделали упоры под сита, для определения точного уровня мы использовали сверхсильные магниты. С одной и другой стороны.

Затем с помощью кислородно-ацетиленовой горелки осуществляем пайку стыков.

Не забудьте постоянно двигать факел.

Два соединения приварены: не забудьте перед тем как перевернуть кегу убедиться, что припой полностью остыл.

Фото припаяных и очищенных соединений крупным планом.

Далее монтируем деревянную раму , для двух перекачивающих насосов.

Собираем распределительные коробки на нагревательные элементы.

Далее собираем электро щит: размечаем место нахождения элементов в фотошопе, распечатываем, наносим на щит.

Потом вырезаем отверстия.

Собираем электропульт.

Вид электро пульта изнутри.

С помощью шнура размечаем место под ярлыки.

Пульт готов: на его верхней части выход на подключение питания, выход на два тэна, электро питание на два насоса и три температурных сенсора.

Подключаем питание и проверяем пульт: всё работает. Красные цифры — это действительное значение температуры, зелёные желаемые значения температуры.

Ещё раз все проверяем и подключаем кеги, для закрытия верхней части кеги находим три 30 см стальные крышки из нержавейки.

Задний выход кеги демонстрирующий выход температурного датчика.

В этом бочонке вы можете видеть электро тен снизу, затем датчик тепературы, затем спиральный чиллер и угловой выход для создания эффекта вирпула.

Нижний выход — это слив, сзади вы можете видеть температурный датчик и подключение тэна, справа мерную трубку и выходы спирального чиллера, справа вверху выход под трубку для вирпула.

Далее мы видим заторный чан, внизу сита, подающая труба и температурный датчик.

Обратите внимание, что температурный датчик находится сверху.

Далее мы наблюдаем варочный котёл: внизу электро тен 4.5 квт., затем заборная трубка, которая забирает сваренное сусло не с самого дна, во избежания засасывания в конце варки хмеля для вирпулирования и это действительно работает, также мы видим впуск на уровне кеги примерно 20 л. под углом, служащий для перемешивания.

Вид варочного бака снаружи

Далее мы сделали аэратор для сусла из нескольких муфт и прозрачной трубки пивопровода проткнутой иголкой в разных местах.

Крупным планом отверстия, обратите внимание они под углом вниз в направлении потока.

Аэратор сусла крупным планом работающий с водой.

Очередной тест аэратора пивного сусла.

Первый набор ингридиентов.

Фильтр для воды.

Далее мы наблюдаем включенный бак для нагрева воды с включенным циркуляционным насосом.

Засыпаем зерно в заторный чан и заливаем водой, перемешивая лопаткой.

Далее проводим программу затирания, при этом контроллер отслеживает температуру, подавая при необходимости горячу воду через чиллер с помощью насоса.

Следующий шаг: одни насос выкачивает сусло на кипячение в сусловарочный котёл, а второй промывает дробину в заторнике.

Далее кипятим сусло, после окончания кипения, циркуляционный бак для воды заполняем ледяной водой и рециркуляцией через чиллер охлаждаем сусло.

Охлаждённое сусло через аэратор собираем в емкость для брожения.

Далее сбраживаем полученное сусло и помещаем его на дображивание в холодильник.

Кеги, необходимые расходные материалы и запчасти для подобного рода домашней пивоварни вы можете приобрести у нашего партнера, компании Кегмастер занимающейся продажей кег и пивного оборудования, по всей территории России.


Автор статьи: Георгий Сергеевич Иванов