Наш телефон:
+7 (921)951-89-28


Сухие пивные дрожжи

Что такое пивные дрожжи?

Как известно пивные дрожжи - это микроскопические грибы семейства Saccharomycetaceae и служат в пивоварении для контролируемого процесса сбраживания.

Чаще всего на крафтовых пивоварнях используются сухие активные дрожжи. Они удобны в транспортировке и хранении, а так же отличаются долгим сроком годности. С ними действительно удобно работать. Домашним пивоварам сухие активные дрожжи так же будут весьма удобны. Купить сухие пивные дрожжи домашнему пивовару на данный момент не представляет никакой сложности, они продаются как в специализированных магазинах, так и в множестве интернет-магазинов. Однако будте осторожны, не приобретите пивные дрожжи, которые продаются в аптеках, так как они совсем не подходят для варки пива. Это дрожжи, которые остаются уже после брожения на производстве и являются всего лишь полезной пищевой добавкой, но не более того.

Глобально сухие дрожжи можно разделить по типу брожения. Существует два основных типа: это дрожжи верхового брожения и соответственно дрожжи низового брожения. Первые подходят для варки различных видов элей, стаутов и всевозможных сортов пшеничного пива, вторые же часто употребляются для варки лагеров и некоторых сортов эля.

Процесс внесения дрожжей

Дрожжи влияют на характеристики пива уже на стадии процесса сбраживания, достигается это за счет выбора типа дрожжей. Так же существует два способа обводнения дрожжей - процесса насыщения сухих дрожжей водой до состояния суспензии. Это требуется для того, чтобы сухие активные пивные дрожжи смогли начать процесс брожения. Обводнение может быть произведено как водой, так и суслом. Производиться это в отдельной емкости и естественно в стерильных условиях.

Метод засева дрожжей и температура во время обводнения так же важны и влияют на активность дрожжей, поэтому если вы не имеете достаточного опыта в пивоварении вам лучше тщательно следовать инструкциям.

Зачастую же, работая с сухими дрожжами, процесс обводнения производиться в сусле или воде при температуре около 25 градусов. Объем жидкости в которой происходит обводнение дрожжей превышает объем самих дрожжей примерно в 10 раз. Дрожжи рассеивают по поверхности жидкости, затем смешивают и дают настоятся в течении получаса, после чего отправляют в емкость для брожения. Все это формирует основу будущего вкуса пива и является весьма важным этапом в процессе приготовления пива.


Автор статьи: Георгий Сергеевич Иванов