Пару слов о кофеине
Кофеин это природное вещество которое встречается во множестве таких растений как :
гуарана, орехи кола, листовой чай и конечно же в зёрнах кофе. Производители безалкогольных напитков добавляют его для придания своим лимонадам и напиткам приятного вкуса и тонизирующего(бодрящего) эффекта.
Кофеин, как правило участвует в создании ряда продуктов, придавая небольшую приятную горчинку и хорошо сочетается c другими ингридиентами. Кофеин так же применяется в создании ряда энергитических напитков.
Сколько же кофеина в газировке?
В напитках типа Noname-Cola, в зависимости от рынка, содержание кофеина составляет от 20-35 мг. на 240 мл. напитка, что в 2-3 раза меньше чем в обычном чае или 4-7 раз меньше чем в кофе. Несмотря на то, что некоторые люди считают кофеин вредным для здоровья, более чем столетняя история применения кофеина в создании напитков, а так же научные и медицинские исследования этого не подтверждают. Кофеин полностью безопасен при умеренном потреблении.
Исследования показывают, что когда человек заскучал или немного устал, небольшая порция кофеина помогает ему вернуть бодрое настроение. Вместе с тем не существует никаких свидетельств о том, что кофеин помогает человеку восстановиться до более высокого уровня по сравнению с нормальным состоянием предшествующему скуке или усталости.Кофеин, один из самых изученных ингридиентов напитков и продуктов питания и полностью доказал свою безопасность столетиями употребления. Адекватное употребление кофеина считается регулирующими органами стран мира безопасным.
Сравнительная таблица содержания кофеина в продуктах или напитках:
Продукты |
на 30 грамм продукта |
Какао |
около 6 мг. |
Молочный шоколад |
обычно 6 мг. |
Горький шоколад |
обычно около 20 мг. |
Напитки |
на 240 мл. напитка |
Заваренный чай |
20-90 мг. обычно около 40 мг. |
Кофе зерновой |
60-125 мг. обычно около 80 мг. |
Энергетические напитки |
70-100 мг. |
Напитки типа Noname-Cola |
23-35 мг. |
Подводя итог, можно сделать вывод, что во-первых кофеин абсолютно безвреден в умеренных дозах, а во-вторых - его содержание в газированных напитках настолько мало, что не представляет угрозы для человека, даже при значительном употреблении газировки.