Наш телефон:
+7 (921)951-89-28


Рецепт темного крафтового пива «Черный квадрат»

пиво черный квадрат

Как «Черный квадрат» Казимира Малевича стал базовой формой супрематизма, символом трансфинитного начала и сведения к нулю предшествующей культуры, так и наше крафтовое пиво «Черный квадрат», заявляет о себе, как о новой форме, нулевом значении нового направления, бросающего вызов классике немецкого пивоварения.

Данный рецепт восхитетельного крепкого тёмного крафтового пива был разработан лично руководителем нашего Союза, он отличается приятным бархатистым вкусом, с нотками ржи и приятной сладковатой округлостью во вкусе. Этот сорт стоит в концептуальной оппозиции тёмным сортам пива немецкой школы, отличающимся строгим горьковато-копчёным сухим вкусом. Так же к отличительным особенностям данного пива можно отнести и его большую технологическую простоту, позволяющую приготовить этот рецепт на практически любой пивоварне.

Данная рецептура рассчитана на варочный котёл объёмом 500 л.



Рецепт на 500 л. готового сусла.

Loading graph...

Вначале варки подготавливается солод и запускается обычная варка пива с закладкой:

Пропорции засыпаемого солода:
Солод ячменный светлый пивоваренный ( пильзнер ) - 90 кг.
Солод ячменный карамельный пивоваренный - 10 кг.
Солод ячменный карамельный жжёный пивоваренный - 2 кг.

Далее запускаем программу затирания.

Способ затирания
Настойный способ затирания
Старт - 37°С
5 мин. - 46°С
10 мин. - 52°С
25 мин. - 63°С
25 мин. - 72°С
5 мин. - 78°С

Далее идёт подача в фильтрационный чан, после чего сусло фильтруется в сусловарочный котёл и промывается два раза. После сбора всего сусла, включается кипячение, после закипания вносится горький хмель Nortn Brewer из расчёта 15-20 единиц горечи: в момент закипания 50 % и 50 % за 30 минут до конца, также, за 30 минут до конца, осуществляется замер плотности кипящего сусла, которая должна составлять 12%-12.5 %.

Далее в кипящее сусло, при непрерывном перемешивании, за полчаса до окончания кипячения, мы вносим следующие ингридиенты:
Сахар песок 10 - 15 кг.
ККС( концентрат квасного сусла ) 20- 25 кг.
И замеряем плотность полученного кипящего сусла, она должна подняться до 16,5% - 18%.
При необходимости дополнительным внесением ингридиентов корректируем плотность.
Далее, перекачав сусло в вирпул, отстояв там его, мы охлаждаем сусло до температуры брожения 12 градусов и сбраживаем его низовыми дрожжами, например S-33. Сбраживание происходит при этой температуре до примерно 5% плотности, после чего перекачиваем в лагерный танк под шпунт, выдерживаем два дня тёплого созревания и, охладив до 2 градусов, выдерживаем 21 день лагерного созревания.
Получившееся тёмное пиво, напоминающее английские портеры, очень приятно на вкус и особенно нравится женщинам, а за счёт повышенного содержания алкоголя отлично поднимает настроение.



Автор статьи: Георгий Сергеевич Иванов