Наш телефон:
+7 (921)951-89-28


Способы снятия дрожжей из танков брожения с горизонтальным дном

Задача

Как правило, в вертикальных бродильных аппаратах, дрожжи, после окончания главного брожения и при перекачке пива на дображивание, оседают на дно и создают плотную массу лежащую на дне. Для снятия этих дрожжей и их использования в следующих варках есть несколько простых способов.


Бродильные аппараты до 3 тонн

Как ясно из загаловка данный способ пригоден для бродильных аппаратов до 3 тонн. После перекачки пива на дображивание, в зависимости от конструкционных особенностей танка(наличия дрожжеулавливалитей, наличия крана в самом низу конуса и дополнительного крана для выкачивания чистого молодого пива), дрожжи, как правило находятся на дне. В случае нахождения небольших остатков молодого пива - из верхнего люка, в чистой санитарной одежде, стерильной пивоваренной лопаткой дрожжи перемешиваются до создания гомогенной массы, способной самостоятельно вытекать из самого нижнего конусного крана. Перед началом перемешивания дрожжей с молодым пивом, необходимо на глаз определить необходимое количество молодого пива которое необходимо оставить в конусе танка, чтобы после перемешивания, полученные жидкие дрожжи были как можно более густыми, но при этом самостоятельно вытекали из танка .В случае если конструкцией танка предусмотрено при перекачке пива на дображивание полное опустошение конуса, то можно либо в самом конце перекачки остановить её, оставив требуемое количество молодого пива, либо долить необходимое количество фильтрованной воды.

Далее тщательно промывается и обрабатывается дезинфектором сливной кран с конуса. Затем, подслив 3-5 литров первых дрожжей, дрожжи собираются в чистую простерелизованную посуду (дрожжевую кегу или кастрюлю).


Бродильные аппараты более 3 тонн

Теперь перейдем к бродильным аппаратам более 3 тонн. После окончания перекачки пива, точно также как описано выше, надо сделать эмульсию дрожжей, способную самостоятельно вытекать из танка, но поскольку из-за размеров танка достать до дна лопаткой будет затруднительно, применяется следующий способ. Полностью опустошаем танк от остатков молодого пива и имеем бродильный аппарат и лежащие на дне дрожжи. После чего, начинаем промывать дрожжи чистой фильтрованой водой из шланга с водяным пистолетом, с помощью струи воды (режим JET) нарезаем и перемешиваем дрожжи. Перемешав их струёй воды, немедленно пока они не осели, сливаем первые несколько литров, далее из чистого и обработанного дезинфектором крана дрожжи собираються в простерелизованную посуду ( дрожжевую кегу или кастрюлю )

Внимание! При раскачке пива и при снятии дрожжей (особенно при перемешивании лопаткой и при заглядыванием в глубину танка) необходимо строго соблюдать технику безопасности, чтобы не отравиться углекислым газом, образующимся при брожении !

Автор статьи: Георгий Сергеевич Иванов