Танки брожения
Данная статья является дополнением к этой.
Часто при брожении пшеничного пива, а также других сортов верхового пива, при комнатных температурах( от 20 град ),
происходит черезвычайно интенсивное брожение. Даже несмотря на автоматическое охлаждение на заданной температуре, происходит брожение с высоким подъёмом шапки пены, при этом пена может даже переливаться через край бродильного аппарата и засыхать на нём.
Как и всегда, после перекачки такого пива на дображивание в цилиндроконический или лагерный танк, перед пивоваром встаёт задача отмыть бродильный танк. И если с низкотемпературным спокойно бродящем лагером или пилсом необходимо отмыть только дрожжевое кольцо внутри танка, а крышка всегда чистая, то после такого пшена или эля необходимо мыть сильно загрязнённый бродильный аппарат. При этом, основная сложность в отмытии такого танка состоит в мойке крышки бродильного танка, с закраинами. При мойке вручную с щёткой и щёлочью, помимо большой трудоёмкости, есть риск пропустить присохшие частицы пивных дрожжей. Струи моющего раствора, как правило, не проникают за закраины и хотя танк изнутри полностью отмывается, закраины остаюся грязными.
Для упрощения мойки такого танка есть очень простой способ:
приоткрыв крышку, мы подкладываем отвёртки или гаечные ключи с таким расчётом, чтобы моющий раствор попадал через щель к закраинам и вымывал загрязнения. При этом, подкладывая отвёртки, мы добиваемся с одной стороны вымывания загрязнений, а с другой стремимся добиться того, чтобы моющий раствор не разбрызгивася на большое растояние вокруг. При исключительно сильных загрязнениях засохшими дрожжами, к щёлочному раствору допускается добавить пищевой пенообразующий щелочной раствор, при мойке он вспенивается за закраинами и растворяет там загрязнения.
После того как за закраинами все загрязнения были отмыты, танк споласкивается водой, дополнительно споласкивается водой крышка танка по периметру, после чего танк подвергается кислотной мойке, а затем дезинфекции.
Видео мойки бродильных аппаратов