Хмель
Хмель это цветковое растение рода коноплёвые. Люди издревле возделывали хмель ,
а полученные шишки хмеля использовали в пивоварении и пекарном деле.
Содержащие в хмеле горечи , придают готовому пиву приятный горький вкус, а содержащиеся в нём эфирные и дубильные вещества вызывают
естественное осветление пивного сусла.В современном минипивоварении хмель используется гранулированным ,
или в виде специальных экстрактов.
Активно применять хмель при изготовлении пива стали еще средневековые монахи в качестве консерванта.
Так же в хмеле содержится ксантогумол, сильнейший источник фитоэстрогенов, веществ растительного происхождения, сходных по
воздействию на оргавнизм с женскими половыми гормонами и вещества оказывающие антидепрессивное и успокаивающее действие на
человеческий организм.
Солод
Солод - это пророщенные и высушенные зёрна ячменя, ржи или пшеницы(очень редко других злаков).
В основе технологии приготовления солода лежит намачивание и проращивание зерна, в течении которого нерастворимые и
несбраживаемые сахара превращаются в глюкозу, сахаразу, мальтозу и прочие расторимые и сбраживаемые сахара, также происходит
накопление осахаривающих ферментов важнейшим из которых является диастаза.
В процессе пивоварения как правило применяется уже готовый фасованный в мешки солод.
Домашним пивоварам, мы рекомендуем приготовить солод самостоятельно, для этого вы можете воспользоваться нашей статьей или
выбрать одного из рекомендованных нами поставщиков.
Вода
Вода используемая в минипивоварении должна должна соответсвовать ряду требований,
выраженным в ГОСТ по питьевой воде. Кроме того она должна соответствовать некоторому ряду специальных требований
характерных только для приготовления пива: например быть мягкой.
Например, именно уникально мягкая вода Пльзеня сделала оригинальное пльзеньское пиво таким популярным, что в свою очередь
способствовало распространению технологии пильзнера и сделало его самым популярным лагером.
Дрожжи
Впервые чистая культура пивоваренных дрожжей была выделена в исследовательском центре Carlsberg госп.Э Хансеном в 1881году и получила
название - Saccharomyces сarlsbergensis. Этот штамм используется до сих пор для пива низового брожения. До этого же все пиво приготавливалось
с помощью диких дрожжей, например в уже остывшее прокипячённое сусло сыпались шишки дикого хмеля.
В современном минипивоварении как правило используются готовые чистые культуры дрожжей (штаммы) разводимые в лабораториях, хотя
сорта пива использующие дикие дрожжи существуют и по сей день, например сорта бельгийского ламбика. Крафтовые пивоварни и домашние пивовары
используют в основном сухие пивные дрожжи .